г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 54а г. Белово, ул. Ленина, 8
Право плюс

Трудовые гарантии для работников доноров

При сдаче крови работодатель должен предоставить работнику так называемые донорские дни.

Трудовым законодательством установлено:

  • Работнику-донору в случае сдачи крови предоставляется день отдыха с сохранением зарплаты, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.
  • Работник освобождается от работы в день сдачи крови. Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Для освобождения от работы работнику необходимо подать работодателю заявление с приложением медицинской справки, подтверждающей факт сдачи крови.
  • При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
  • Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха. При этом предоставление другого дня отдыха не освобождает работодателя от предоставления работнику дополнительного дня отдыха. Но, если работник работает во вредных или опасных условиях труда, то выход на работу в день сдачи крови невозможен.
  • В случае сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию также предоставляется другой день отдыха.
Мы в Белово

ул. Ленина, д.8
Пн.- Пт. 9:00 -18:00
эл. адрес: pravoplus@gmail.com

Мы в Новокузнецке
ул. Орджоникидзе, д.54а
Пн.- Пт. 9:00-18:00
эл. адрес: pravoplus.n@gmail.com
Сопутствующая информация

Сайт разработан на ВикРу

Яндекс.Метрика