г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 54а г. Белово, ул. Ленина, 8
Право плюс

Каким работникам нельзя выдавать зарплату наличными

В 2024 г. в визовом порядке в Россию можно пригласить почти 156 тыс. иностранных работников. Минтруд распределил между регионами квоты на выдачу им приглашений на въезд и разрешений на работу (для Кузбасса 1646 шт.).

ФНС, в свою очередь, напоминает работодателям о том, что зарплату иностранным работникам нельзя платить наличными. Это обусловлено тем, что иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие или временно проживающие в РФ, являются валютными нерезидентами. А выплата резидентом (российской компанией или ИП) нерезиденту каких-либо сумм в рублях, в т.ч. зарплаты, – это валютная операция, которая должна производиться только безналично – через банковский счет.

Соответственно, выплата иностранному работнику зп наличными – это нарушение валютного законодательства, за которое грозит штраф. Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты нерезиденту заработной платы из кассы работодателя.

Размер штрафа:

  • для организаций и ИП – от 20% до 40% суммы незаконной валютной операции;
  • для должностных лиц - от 20% до 40% суммы незаконной валютной операции, но не более 30 тыс. руб.

В Кузбассе в 2024 г. введен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан с трудовыми патентами на работу в производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, в гостиничной сфере, в сфере трудоустройства и подбора персонала, в образовании всех уровней, в общей и специальной врачебных практиках, в косметологии и в массажных салонах и др.

Мы в Белово

ул. Ленина, д.8
Пн.- Пт. 9:00 -18:00
эл. адрес: pravoplus@gmail.com

Мы в Новокузнецке
ул. Орджоникидзе, д.54а
Пн.- Пт. 9:00-18:00
эл. адрес: pravoplus.n@gmail.com
Сопутствующая информация

Сайт разработан на ВикРу

Яндекс.Метрика