г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 54а г. Белово, ул. Ленина, 8
Право плюс

Борьба с теневой занятостью в 2024 году

Борьба с «серыми» доходами граждан и неформальной занятостью набирает обороты! Зарплаты в конвертах по-прежнему остаются актуальными.

Работодатели таким образом сокращают расходы, но одновременно встают на скользкую дорожку, где их готовы поймать контролирующие органы.

1 марта 2024 г. вступил в силу Приказ Минтруда Рф, содержащий перечень сведений, которые налоговая будет передавать в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Роструда (ГИТ).

В частности ФНС будет предоставлять информацию о компаниях и ИП, которые:

  • начислили не менее чем 10 работникам зарплату ниже МРОТ (без учета выплат по ГПХ) в случаях, когда доля таких лиц превышает 10% от общего числа работников;
  • сотрудничают за 12 месяцев более чем 10-ю физлицами (ИП), применяющими НПД, среднемесячный доход которых превышает 20 т.р. и средняя продолжительность работы которых составляет более 3х месяцев. 

А также:

  • о нарушениях или признаках, указывающих на нелегальную занятость;
  • об организациях и ИП применяющих ККТ.

Кроме того, с 2025 г. Роструд будет вести реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Этот реестр будет общедоступным.

В случает выявления факта неофициального трудоустройства важно помнить, что работодатель несет административную, налоговую, уголовную ответственность . УК РФ в качестве наказания предусмотрены не только наложение штрафа, но и арест, принудительные работы либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Уже сейчас в Кузбассе проходят заседания Комиссий по неформальной занятости, в состав которых входят руководители ГИТ по Кемеровской области , УФНС по КО, начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями и др. Предпринимателей предупреждают о недопустимости неформальной занятости разъясняют последствия, рекомендуют привести в порядок отчетную документацию. Информацию о злостных нарушителях передают в прокуратуру!

Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 02.02.24г (зарегистрирован 29.02.2024),
Постановление Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 13.01.2023 № 3-пг.

Мы в Белово

ул. Ленина, д.8
Пн.- Пт. 9:00 -18:00
эл. адрес: pravoplus@gmail.com

Мы в Новокузнецке
ул. Орджоникидзе, д.54а
Пн.- Пт. 9:00-18:00
эл. адрес: pravoplus.n@gmail.com
Сопутствующая информация

Сайт разработан на ВикРу

Яндекс.Метрика