г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 54а г. Белово, ул. Ленина, 8
Право плюс

Новый порядок хранения документов для организаций и ИП

Компании и ИП теперь обязаны по-новому работать с архивными документами. Росархив утвердил новые правила организации, хранения, комплектования, учета и использования архивных документов . Они начнут действовать с 17 сентября.

Теперь организации могут организовать архив сами или передать функцию хранения своих архивов другой коммерческой организации, для которой данная деятельность является уставной.

Перед сдачей в архив документы нужно будет сгруппировать в отдельные дела. Документы группируют в дела по структурному, функциональному, тематическому признакам и срокам хранения вне зависимости от вида носителя информации (например, первичные документы, личные дела работников и т.д.).

Изменили требования к помещениям архива.
Для освещения архива разрешили применять не только лампы накаливания в закрытых плафонах с гладкой поверхностью, но и люминесцентные лампы с урезанным ультрафиолетовым участком спектра, а также светодиодные светильники.

Обновили форму акта на уничтожение архивных документов, описи дел, книги учета поступления и выбытия дел, акта приема-передачи архивных документов и пр. Можно использовать как рекомендуемые бланки из нового приказа, так и свои формы.

Основные требования к оформлению дел на бумаге для передачи в архив не изменили. В каждом деле должно быть не более 250 листов при толщине не больше 4 см. Документы подшивают в 4 прокола.
В архив нужно передавать документы со сроком хранения «до ликвидации организации» и длительным сроком — свыше 10 лет. Бумаги со сроком хранения до 10 лет в архив можете не сдавать — их можно хранить в компании до тех пор, пока не придет время их уничтожить.

Приказ Росархива от 31.07.2023 № 77

Мы в Белово

ул. Ленина, д.8
Пн.- Пт. 9:00 -18:00
эл. адрес: pravoplus@gmail.com

Мы в Новокузнецке
ул. Орджоникидзе, д.54а
Пн.- Пт. 9:00-18:00
эл. адрес: pravoplus.n@gmail.com
Сопутствующая информация

Сайт разработан на ВикРу

Яндекс.Метрика