г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 54а г. Белово, ул. Ленина, 8
Право плюс

Действия работодателей в случае мобилизации сотрудника

Минтруд разъяснил правила сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан! Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место.

Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван).

Работодатель издает приказ о приостановлении ТД, если успели издать приказ об увольнении, его необходимо отменить. На основе приказа о приостановлении ТД бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

Сведения о том, что трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией, необходимо будет подать в ПФР, чтобы этот период учитывался в стаже, несмотря на то, что взносы работодателем не уплачиваются. При выплате пенсий финансирование таких периодов обеспечивается государством.

Работодателю необходимо будет в режиме онлайн отразить изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года – в форме СЗВ-стаж.

На время мобилизации работника Работодатель может взять другого временного сотрудника – по срочному трудовому договору.

Все работники, призванные по мобилизации, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

Письмо Минтруда от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042

Мы в Белово

ул. Ленина, д.8
Пн.- Пт. 9:00 -18:00
эл. адрес: pravoplus@gmail.com

Мы в Новокузнецке
ул. Орджоникидзе, д.54а
Пн.- Пт. 9:00-18:00
эл. адрес: pravoplus.n@gmail.com
Сопутствующая информация

Сайт разработан на ВикРу

Яндекс.Метрика