г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 54а г. Белово, ул. Ленина, 8
Право плюс

Что делать если приходит налог на проданный автомобиль

Что делать, если после продажи машины приходит транспортный налог?

Ситуация, когда бывшему владельцу приходит уведомление на уплату транспортного налога на проданную машину, явление не редкое. Причиной этого чаще всего является то, что покупатель своевременно не регистрирует транспорт.

Как быть в подобной ситуации?
Прежде всего надо изучить внимательно квитанцию: за какой период рассчитан налог. Может, только за те месяцы, когда машина была в собственности прежнего владельца.

Затем проверить, поставил или нет покупатель автомобиль на регистрационный учет.
До тех пор, пока автомобиль не снят с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога остается его прежний владелец.

Если покупатель не перерегистрировал транспортное средство на себя, то прежний владелец может обратиться в течение десяти суток с даты заключения договора купли-продажи в подразделение ГИБДД (можно онлайн через портал Госуслуг) с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, приложив документы, подтверждающие сделку. ГИБДД снимет автомобиль с учета и передаст актуальные данные в УФНС. После этого исчислять налог перестанут.

Узнать, числится ли за вами автомобиль, можно с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Или в мобильном приложении «Налоги ФЛ».

Напоминаем: срок уплаты транспортного налога за 2022 год - не позднее 1 декабря 2023 года.

Мы в Белово

ул. Ленина, д.8
Пн.- Пт. 9:00 -18:00
эл. адрес: pravoplus@gmail.com

Мы в Новокузнецке
ул. Орджоникидзе, д.54а
Пн.- Пт. 9:00-18:00
эл. адрес: pravoplus.n@gmail.com
Сопутствующая информация

Сайт разработан на ВикРу

Яндекс.Метрика